Qaushiq Mukherjee

Qaushiq Mukherjee alias "Q", est l'enfant terrible du cinéma indien. Surnomé le "Gaspard Noé" indien, son cinéma est souvent provocateur, trash et donc censuré.

Avant de devenir réalisateur Mukherjee travaille pendant 12 ans dans la publicité au Sri Lanka et dans les Maldives.

En 2009 il réalise deux premiers films: Bishh et Love in India. Il se fait connaître du grand public et suscite la controverse avec son film Gandu ( qui deviendra culte par la suite).

Gandu est un film érotique en noir et blanc. Il narre l'histoire du jeune Gandu qui erre dans les quartiers pauvres de Calcutta. Déchiré entre la violence et la misère, il tente de s'extirper de sa condition en devenant rappeur. Il va s'adonner au sexe et à la drogue de façon effrénée.

Le film connaît un succès critique et commercial. Avec les années passants il deviendra un film culte. Le film n'est jamais sorti en Inde. Jugé obscène et indécent, il existe pourtant des copies du film qui circulent en Inde de manière illégale.

Filmographie

  • Bishh (2009)
  •  Love in India (2009)
  •  Gandu (2011)
  • Tasher Desh (2012)
  • I Want to Be an American (2013)
  •  Le Jeu maudit (Ludo) (2015)
  • X: Past Is Present (2015)
  • Brahman Naman (2016)
  •  Garbage (2018)
  •  Nabarun (documentaire) (2018)

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.